Condiciones climáticas para la propagación del COVID-19
Condiciones climáticas para la propagación del COVID-19
La OMS decretó el estado de pandemia el pasado 11 de Marzo a propósito de la velocidad con la que el coronavirus o COVID-19 se propagaba por China y otros países del mundo. Esto ha llevado a que muchos gobiernos tomen medidas extremas como la de decretar cuarentenas regionales, siguiendo así una de las recomendaciones dadas por la OMS, y ya probadas científicamente: este tipo de coronavirus tiene una alta velocidad de contagio por lo que debe evitarse el contacto entre personas.
Ya
para entonces la comunidad médica y científica hacía todos los esfuerzos por
contener el avance y progreso de la enfermedad, revisando todos los supuestos
de este nuevo virus: desde la patología del paciente, el origen del virus, de
su patrón genético y por supuesto de la búsqueda de una vacuna que permita dar
un respiro, aunque sea temporal, a la humanidad. También es de interés de la
ciencia reconocer la condiciones de su propagación, por ejemplo de las
condiciones climáticas, tal y como lo hicieron investigadores de la Universidad de Beihang quienes recabaron información en 100
ciudades chinas entre el 21 y 23 de enero, día en que se declaró el aislamiento
total de la ciudad de Wuhan, foco de la epidemia.
Aunque ya habíamos escuchado sobre las bajas posibilidades de sobrevivencia de un tipo de virus como este en ambientes tropicales, es esta una excelente oportunidad para mirar como los científicos llevan a cabo su labor en su labor de la búsqueda de la verdad.
El
estudio reveló que la temperatura y la humedad reducen de manera significativa
el ritmo reproductivo básico de la enfermedad (R), el cual es un parámetro
epidemiológico para medir el potencial de transmisión de una enfermedad, en
otras palabras, R nos permite saber el número de infecciones secundarias
producidas por un caso. En este sentido la exploración hecha en las ciudades chinas
les permitió a los investigadores correlacionar R con la temperatura del aire (figura
1 - izquierda) y la humedad relativa (figura 1 - derecha) que en ambo casos muestra que, un aumento,
tanto de la temperatura como de la humedad, afecta de manera negativa el número
de infecciones secundarias. Este resultado es similar a los que se observa con
la influenza y el SARS-coronavirus, cuyos virus son más estables en temperaturas
bajas y aires secos.
Figura 1. Efecto de la temperatura del aire (izquierda) y humedad relativa (derecha). La relaciones entre las variables entán resaltadas en rojo. Se observa la influencia más fuerte de la temperatura sobre R que de la humedad.
Los
investigadores reprodujeron la metodología fuera de las fronteras chinas, y así
entre los días 8 y 29 de Febrero, cuando se iniciaba el brote epidémico, la
data se recabó en otros ciudades del mundo donde ya se habían confirmado más de
20 casos, de esta forma se encontró que la severidad era mayor en ciudades con
bajas temperaturas (del aire) y poca humedad relativa, tales como Irán, Japón y
Corea del Sur (ver figura 2),
Figura 2. Efecto de la temperatura del aire (izquierda)
y humedad relativa (derecha) sobre la severidad (logaritmo de número de casos por día) en otras ciudades fuera de China
Esto
indica la posibilidad de que con la llegada del verano en los países del hemisferio
norte pueda verse reducida la propagación del COVID-19, con lo que el modelo permite estimar la propagación del virus de acuerdo a "sólo estas dos variables climáticas" y pintar un mapa de propagación tal y como se observa en la figura 3.
Figura 3. Mapa de contagio para el més de Julio según el modelo.
Es importante mecionar que este modelo no considera otras variables que pueden afectar la propagación y que tienen que ver con las políticas sanitarias que implemente un estado para enfrentar la epidemia. Así que las
medidas más importantes para reducir la propagación se basa en el aislamiento social y en
las normas de higiene que recomienda la OMS, mientras se espera el diseño de
una vacuna que detenga por completo el agresivo avance del virus.
Wang, Jingyuan and Tang, Ke and Feng, Kai and Lv, Weifeng, High
Temperature and High Humidity Reduce the Transmission of COVID-19 (March
9, 2020). Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=3551767 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3551767
Excelente Artículo Profesor
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